マルーラについてた加湿器が旦那のアメスピシャグに出張してる間、

葉が乾燥してきたの。

ふと思いついて昨日の夜から、よく洗って500円玉サイズにちぎった蜜柑の皮を

忍ばせておいたのよw

今試してみたら、大当たり

洗い立ての煙管なんで味わいもクリーン!



マルーラ独自の味わいが蜜柑の甘い香りでよりフレッシュになり

乾いてた葉もほどよく湿ったわ。

一晩使った蜜柑の皮はカビ予防のために捨てましょう。

カスがくっつくのが嫌だったら、出汁袋とかお茶パックなんかに入れてから

シャグの袋へ入れればより清潔よ。



うーん、蜜柑の皮に勝る加湿器って無いかも知れない。

煙管の定期的なお掃除も大切ね。

参考までにこんな記事もどうぞ。煙管のお手入れ




応援よろしくお願いしますblogramで人気ブログを分析